<b>Comparação da Prevalência de Fatores de Risco de Síndrome Metabólica Entre Homens e Mulheres Acadêmicos de Uma Instituição Pública de Nível Superior de Marília-SP

  • Sandra Maria Barbalho Faculdade de Tecnologia de Marília – FATEC
  • Flávia Maria Vasques Farinazzi-Machado Faculdade de Tecnologia de Marília – FATEC
  • Marie Oshiiwa Faculdade de Tecnologia de Marília – FATEC
  • Pascoal Tomazela Faculdade de Medicina de Marília – FAMEMA
  • Ricardo Alvares Goulart Faculdade de Medicina de Marília – FAMEMA
  • Gislaine Omete Meneguim Faculdade de Tecnologia em Alimentos de Marília - FATEC
  • Laura Lara Pereira Faculdade de Tecnologia em Alimentos de Marília - FATEC
Palavras-chave: Síndrome Metabólica, Dislipidemia, Pressão Arterial.

Resumo

A Síndrome Metabólica e as complicações vasculares têm alcançado proporções alarmantes nos dias de hoje e relacionam-se com grande número de mortes no mundo todo. O objetivo deste estudo foi o de comparar o perfil antropométrico e bioquímico de indivíduos de uma comunidade acadêmica, buscando traçar a prevalência dos parâmetros indicadores da Síndrome Metabólica. Foram coletadas medidas de antropometria, pressão arterial e sangue para análises bioquímicas (glicemia, colesterol total, HDL-c, LDL-c e triglicérides). Participaram 67 estudantes da FATEC-Marília com idade de 18 e 45 anos e de ambos os sexos. Os resultados mostram que há variação significativa na glicemia, HDL-c, PAmáxima entre os sexos. Há alta prevalência de desvios nos níveis de LDL-c (81,6% nas mulheres e 88,9% dos homens), nos níveis reduzidos de HDL-c (49% das mulheres e 83,3% dos homens) e alta prevalência de mulheres com elevação na PA (75,9%). Há também prevalência de 28,6% e 55,6% de sobrepeso e 22,4% e 5,5% de obesidade, respectivamente, em mulheres e homens. Em razão destes resultados pode-se concluir que boa parte da população estudada já apresenta fatores de risco de Síndrome Metabólica e predisposição de desenvolver complicações vasculares.

Biografia do Autor

Sandra Maria Barbalho, Faculdade de Tecnologia de Marília – FATEC
Docente de Bioquímica da Faculdade de Medicina de Marília, da Faculdade de Nutrição e Odontologia da Universidade Metodista de Piracicaba – UNIMEP; Docente da Faculdade de Tecnologia em Alimentos de Marília - FATEC. E-mail: smbjm@terra.com.br
Flávia Maria Vasques Farinazzi-Machado, Faculdade de Tecnologia de Marília – FATEC
Nutricionista; Docente da Faculdade de Tecnologia de Marília – FATEC. E-mail: farinazzimachado@hotmail.com
Marie Oshiiwa, Faculdade de Tecnologia de Marília – FATEC
Docente de Estatística da Faculdade de Tecnologia de Marília – FATEC. E-mail: moshiiwa@terra.com.br
Pascoal Tomazela, Faculdade de Medicina de Marília – FAMEMA
Médico da Faculdade de Medicina de Marília – FAMEMA. E-mail: cal@flash.tv.br
Ricardo Alvares Goulart, Faculdade de Medicina de Marília – FAMEMA
Médico da Faculdade de Medicina de Marília – FAMEMA. E-mail: ricardogoulartmed@hotmail.com
Gislaine Omete Meneguim, Faculdade de Tecnologia em Alimentos de Marília - FATEC
Discente em Tecnologia em Alimentos Faculdade de Tecnologia em Alimentos de Marília - FATEC. E-mail: gifatec@terra.com.br
Laura Lara Pereira, Faculdade de Tecnologia em Alimentos de Marília - FATEC
Discente em Tecnologia em Alimentos Faculdade de Tecnologia em Alimentos de Marília - FATEC. E-mail: lauralp@hotmail.com
Publicado
2009-10-08
Seção
Artigos Originais