Atividade Antifúngica do Extrato Etanólico dos Frutos de Solanum grandiflorum sobre Rhizoctonia solani in vitro
Palavras-chave:
Lobeira, Solanaceae, Controle Biológico.
Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antifúngico do extrato etanólico dos frutos de Solanum grandiflorum sobre Rhizoctonia solani in vitro. Para isto, discos de 5 mm de diâmetro de culturas de isolados do fungo foram colocados no centro de placas de Petri contendo meio (BDA), sendo que, na área periférica das placas, foram dispostos simetricamente quatro discos de papel-filtro, cada um com 1mL de extrato vegetal, extraído. Como controle positivo, foram utilizados discos sem o extrato vegetal e como controle negativo, discos com produto químico. O delineamento foi inteiramente casualizado, com três repetições (placas) por tratamento. A avaliação consistiu verificar o crescimento do fungo, a cada 24 horas, durante seis dias, medindo as colônias. Verificou-se, que o extrato etanólico dos frutos de S. grandiflorum apresentou inibição no crescimento do fungo R. solani. Estes resultados, demonstram claramente que os frutos de S. grandiflorum apresentam importante atividade fungicida sobre R. solani, sugerindo seu potencial no controle deste microorganismo.
Publicado
2013-07-12
Edição
Seção
Artigos Originais
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