Efeito do Extrato Etanólico dos Frutos de Solanum grandiflorum RUIZ sobre Fusarium oxysporum KÜHN in vitro

  • Rosiane Araujo Bandeira Faculdade São Lucas
  • Renato Abreu Lima Universidade Federal do Amazonas – UFAM
Palavras-chave: Atividade Fungicida, Produto Vegetal, Solanum

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o extrato etanólico dos frutos de Solanum grandiflorum sobre Fusarium oxysporum. Para isto, discos de 5mm de diâmetro de culturas isoladas do fungo foram colocados no centro de placas de Petri contendo meio BDA; na área periférica das placas, foram dispostos quatro discos de papel-filtro, cada um com 1mL de extrato vegetal, extraído por maceração. Como controle positivo, utilizou-se discos com água destilada e como controle negativo, utilizou-se discos com produto químico. O delineamento foi casualizado, com três repetições por tratamento. A avaliação verificou o crescimento do fungo, a cada 24 horas, durante seis dias, medindo as colônias teste de Tukey a 5%. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo resultado. Observou-se que o extrato vegetal dos frutos de S. grandiflorum apresentou inibição no crescimento do fungo F. oxysporum, notando-se a média de 3,2mm no final do experimento (144 horas); no produto químico, a média de inibição foi de 4,4mm; na água destilada, a média foi de 6,5. Conclui-se que os resultados foram satisfatórios, pois comprovou a eficácia de um produto natural.

Biografia do Autor

Rosiane Araujo Bandeira, Faculdade São Lucas
Discente do curso de Biologia da Faculdade São Lucas, Porto Velho/RO; E-mail: anebandeirapvh@hotmail.com
Renato Abreu Lima, Universidade Federal do Amazonas – UFAM
Doutorando em Biodiversidade e Biotecnologia na Universidade Federal do Amazonas – UFAM; E-mail: renato.lima@saolucas.edu.br
Publicado
2013-03-11
Seção
Artigos Originais