Prevalência e características do consumo de álcool entre universitários

Palavras-chave: Consumo de Álcool na Faculdade, Estudantes, Saúde pública

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi conhecer o consumo de álcool entre estudantes de uma universidade no sul do Brasil. Realizou-se estudo transversal, quantitativo, com acadêmicos de Biomedicina (n=134) por meio do instrumento Alcohol Use Disorders Identification Test, versão traduzida. Utilizou-se teste estatístico para verificar associação entre variáveis categóricas. Houve predomínio de mulheres, de 18 a 21 anos. Verificou-se início precoce de consumo de álcool, anterior à chegada à universidade, vinculado a festas e companhia de amigos. Após ingressar no curso, 41,04% disseram ter aumentado a ingestão (p=0,0001). Quanto ao risco, 72,38% foram classificados como consumidores de baixo risco, 19,39% como de risco, 5,98% de alto risco e 2,25% dependentes. Ser acadêmico da área da saúde e conhecer os prejuízos associados ao consumo do álcool não favorece a adoção de um estilo de vida saudável. Evidencia-se que o uso de álcool não é exclusivamente influenciado pelo conhecimento dos riscos.

Biografia do Autor

Luana Carolina Martins Rosa, Universidade Estadual de Maringá - UEM
Graduada em Biomedicina pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá (PR), Brasil.
Renata Sano Lini, Universidade Estadual de Maringá - UEM
Mestre em Biociências e Fisiopatologia pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá (PR), Brasil.
Jorge Juarez Vieira Teixeira, Universidade Estadual de Maringá - UEM
Professor permanente do Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina e do Programa de Pós-graduação em Biociências e Fisiopatologia da Universidade Estadual de Maringá (UEM), Maringá (PR), Brasil.
Simone Aparecida Galerani Mossini, Universidade Estadual de Maringá - UEM
Professor permanente do Departamento de Ciências Básicas da Saúde e do Programa de Pós-graduação em Biociências e Fisiopatologia da Universidade Estadual de Maringá, Maringá (PR), Brasil.

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Publicado
2021-07-15
Seção
Artigos Originas - Promoção da Saúde