Estilo de Vida e Hábitos Alimentares de Pacientes Diabéticos

Autores

  • Keila Mara de Brito Centro Universitário de Maringá – CESUMAR
  • Roberta Aparecida Cruz Buzo Centro Universitário de Maringá – CESUMAR
  • Gersislei Antonia Salado Centro Universitário de Maringá – CESUMAR

Palavras-chave:

Diabetes, Hábitos Alimentares, Estilo de Vida, Atividade Física.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar os hábitos alimentares e o estilo de vida de pacientes portadores de diabetes mellitus atendidos em uma Unidade Básica de Saúde. Participaram da pesquisa 83 indivíduos de ambos os gêneros com idade entre 11 a 97 anos, portadores de diabetes melittus Tipo 1 e 2, atendidos em uma UBS. Foi utilizado um questionário com 26 questões fechadas, para identificar o estilo de vida e hábitos alimentares, os resultados foram analisados utilizando o teste qui-quadrado, para verificar a associação entre as variáveis, de significância p-<0,05. Dentre os 83 entrevistados 72,29% eram do sexo feminino, e 27,71% eram do sexo masculino. Em relação ao peso dos entrevistados 81,92% apresentaram de 50 a 90 kg, e 92,77% possuíam diabetes tipo 2 e 7,23% tipo 1. Dentre os pacientes que relataram ter diabetes de 2 a 5 anos 69,23% consideraram que a forma mais adequada de tratamento é mudando seus hábitos alimentares e 65% dos indivíduos relataram não praticar nenhum tipo de atividade física. À medida que a duração da doença vai aumentando os indivíduos vão abandonando as práticas dos hábitos saudáveis e atividade física, contribuindo dessa forma para o aumento de ocorrências de complicações decorrentes do diabetes.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Keila Mara de Brito, Centro Universitário de Maringá – CESUMAR

Nutricionista graduada pelo Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: keilabrito@hotmail.com

Roberta Aparecida Cruz Buzo, Centro Universitário de Maringá – CESUMAR

Nutricionista graduada pelo Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: roberta_buzzo@hotmail.com

Gersislei Antonia Salado, Centro Universitário de Maringá – CESUMAR

Docente Doutora do departamento de Nutrição do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: gersislei@cesumar.br

Downloads

Publicado

2009-11-04

Como Citar

Brito, K. M. de, Buzo, R. A. C., & Salado, G. A. (2009). Estilo de Vida e Hábitos Alimentares de Pacientes Diabéticos. Saúde E Pesquisa, 2(3). Recuperado de https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/saudpesq/article/view/1119

Edição

Seção

Artigos Originais