Formulação e aceitação de leite fermentado tipo iogurte sem lactose a base de leite de coco com frutas regionais

Palavras-chave: Leite de coco, Intolerância à Lactose, Frutas.

Resumo

Objetivou-se elaborar cinco amostras de tipos de iogurtes com base no leite de coco e adicionados de polpas de acerola, cajá, manga e umbu. Realizando-se a análise sensorial, teste de intenção de compra e análises físico-químicas. Na análise físico-química foi obtida a seguinte variação: carboidratos totais 3,23 – 6,36 g, proteínas 1,47- 1,61 g, gorduras totais 5,94 –6,83 g, fibra bruta 1,09 – 1,18 g, cinzas 0,39 – 0,49 g, umidade 87,4 – 88,6%, pH 3,76 – 4,30 e calorias 73,5 – 85,7 Kcal. O iogurte natural apresentou diferença significativa entre as amostras quanto à composição centesimal, exceto no teor de umidade. O iogurte com polpa de manga apresentou maior aceitação e intenção de compra, diferindo significantemente das demais amostras (p<0,01). Adição de frutas contribuiu para o aumento valor nutricional e a adição de manga obteve a melhor aceitação em todas as avaliações

Biografia do Autor

Alice Sabrina de Lima, Universidade de Pernambuco
Discente da Universidade de Pernambuco (UPE), Campus Petrolina (PE), Brasil.
Eduardo Alves Leite, Universidade de Pernambuco
Discente da Universidade de Pernambuco (UPE), Campus Petrolina (PE), Brasil.
Emerson Iago Garcia e Silva, Universidade de Pernambuco
Graduado em nutrição pela Universidade de Pernambuco (UPE), Campus Petrolina, Brasil.
Marianne Louise Marinho Mendes, Universidade de Pernambuco
Docente Adjunta do Colegiado de Nutrição, docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Formação de Professores e Práticas Interdisciplinares (PPGFPPI) e Docente colaboradora do Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologia Ambiental para o Semiárido (PPGCTAS) da Universidade de Pernambuco (UPE), Petrolina, (PE), Brasil.
Cristhiane Maria Bazílio de Omena Messias, Universidade de Pernambuco
Docente Adjunta do Colegiado de Nutrição, docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Formação de Professores e Práticas Interdisciplinares (PPGFPPI) e Docente colaboradora do Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologia Ambiental para o Semiárido (PPGCTAS) da Universidade de Pernambuco (UPE), Petrolina, (PE), Brasil.

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Publicado
2018-08-30
Seção
Artigos Originais