Atividade antimicrobiana de extrato de Coix Lacryma-jobi sobre Xanthomonas axonopodis PV. Manihotis e Fusarium graminearum

  • Marina Giombelli Rosenberger Universidade Federal do Paraná (UFPR)
  • Julio César de Araujo Amatuzi Universidade Federal do Paraná (UFPR)
  • Andressa Giombelli Rosenberger Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
  • Patricia da Costa Zonetti Universidade Federal do Paraná (UFPR) Setor Palotina
  • Roberta Paulert Universidade Federal do Paraná (UFPR)
Palavras-chave: Controle Alternativo, Fusariose, Bacteriose da Mandioca, Lágrima-de-nossa-senhora

Resumo

Com a crescente demanda por produção, o uso abusivo de fertilizantes e agroquímicos vem impactando o meio ambiente de forma negativa, sendo necessário o desenvolvimento de métodos de controle alternativos. Assim, as plantas medicinais podem atuar como uma alternativa ecológica aos agroquímicos amplamente utilizados para o controle de doenças de plantas. Os cultivos de mandioca e trigo são de grande relevância econômica, sendo que a bacteriose provocada por Xanthomonas axonopodis pv. manihotis, e o fungo Fusarium graminearum, são os fitopatógenos de maior importância para essas culturas, respectivamente. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar o potencial antimicrobiano de extratos de Coix lacryma-jobi frente a esses fitopatógenos. Desta forma, foram preparados os extratos etanólicos das folhas e das sementes desta espécie. Para avaliar a atividade antimicrobiana in vitro dos extratos foram utilizados os testes de difusão em ágar e o teste de diluição em ágar. Os resultados demonstraram que o extrato etanólico tanto das folhas, quanto das sementes de C. lacryma-jobi, possuem atividade antifúngica contra F. graminearum quando utilizados na concentração de 1,5 mg mL-1. Porém, não foi observada atividade antibacteriana dos extratos frente X. axonopodis pv. manihotis.

Biografia do Autor

Marina Giombelli Rosenberger, Universidade Federal do Paraná (UFPR)
Mestranda do Programa de Pós-graduação em Botânica
Julio César de Araujo Amatuzi, Universidade Federal do Paraná (UFPR)
Mestrando do Programa de Pós-graduação em Botânica
Andressa Giombelli Rosenberger, Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Engenharia Química
Patricia da Costa Zonetti, Universidade Federal do Paraná (UFPR) Setor Palotina
Departamento de Ciências Agronômicas
Roberta Paulert, Universidade Federal do Paraná (UFPR)
Departamento de Ciências Agronômicas

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Publicado
2020-02-20
Seção
Agronegócio