Análise econômica do conflito de direitos de propriedade enfrentado pelas Dark Kitchens

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9184.2023v23n1.e11664

Palavras-chave:

Direito e economia, Dark kitchen, Direito de vizinhança

Resumo

Após mais de dois anos de restrições provocadas pela pandemia de Covid-19, verifica-se a consolidação de novos canais de venda para o ramo de restaurantes, principalmente o delivery. Tendo isso em vista, bares e restaurantes passaram a investir em uma operação denominada dark kitchen: galpões onde está instalada uma série de cozinhas industriais com dedicação exclusiva ao delivery de alimentos e bebidas, responsáveis por significativa redução de custos dos empreendedores e por rápidas entregas aos consumidores. O objetivo do presente estudo consiste em analisar a melhor solução para o choque de direitos de propriedade enfrentado entre as dark kitchens e a vizinhança que a cerca. Para o desenvolvimento da pesquisa utilizou-se o método científico dedutivo-descritivo e a técnica de pesquisa bibliográfica. Foi observado que, de acordo com um critério material de justiça, o responsável pelo ato ilícito deveria, em regra, na ausência de excludentes para sua responsabilização, indenizar a parte que suportou os prejuízos ou interromper as interferências indevidas. No entanto, em relação ao aspecto econômico, essa solução não é necessariamente a mais indicada, vez que se deve analisar a possibilidade de negociação entre as partes. Por fim, verificou-se que a intervenção estatal só será necessária caso essa negociação entre as partes não seja possível, vez que possui por objetivo a manutenção de empregos e da arrecadação de impostos. Caso contrário, além da coletividade, restariam igualmente prejudicados os consumidores que deixariam de ter acesso a um serviço de delivery mais veloz com preço reduzido.

Biografia do Autor

Lara Bonemer Rocha Floriani, Centro Universitário de Curitiba - UniBrasil

Doutora e Mestre pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Professora no Curso de Graduação em Direito do Centro Universitário de Curitiba (UniBrasil). Advogada. Curitiba (PR), Brasil

Maria Eduarda Ferreira Piccoli, Universidade Católica do Paraná - PUCPR

Mestranda em Direito Econômico e Desenvolvimento pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Membro do Grupo de Estudos em Análise Econômica do Direito da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), Curitiba, Brasil.

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Publicado

2023-04-30

Como Citar

Floriani, L. B. R., & Piccoli, M. E. F. . (2023). Análise econômica do conflito de direitos de propriedade enfrentado pelas Dark Kitchens . Revista Jurídica Cesumar - Mestrado, 23(1), 145–157. https://doi.org/10.17765/2176-9184.2023v23n1.e11664

Edição

Seção

Doutrinas