Cultivo Consorciado entre Achillea millefolium L. e Rosmarinus officinalis L. e seu Efeito no Rendimento do Óleo Essencial, Biomassa e Atividade Antimicrobiana

Autores

  • Munique Polito Arashiro Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
  • Débora Fernanda Ziroldo Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
  • Mirian Ueda Yamaguchi Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
  • Claudenice Francisca Providelo Sartor Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
  • Sandra Sanches Patroni Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
  • Pérsio Sandir D' Oliveira EMBRAPA
  • Lúcia Elaine Elaine Ranieri Cortez Centro Universitário de Maringá - CESUMAR

Palavras-chave:

Rosmarinus officinalis, Óleo Essencial, Achillea millefolium, Atividade Antimicrobiana.

Resumo

O alecrim (Rosmarinus officinalis) e a mil-folhas (Achillea millefolium) são plantas medicinais aromáticas, produtoras de óleo essencial. Este experimento avaliou o efeito da consorciação entre as duas espécies no rendimento de biomassa e óleo essencial e na atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim. Após cultivo e colheita verificou-se a biomassa e o rendimento do óleo essencial, por extração por arraste a vapor d’água, das folhas de Rosmarinus officinalis e Achillea millefolium, bem como das flores da Achillea millefolium. Os dados obtidos de biomassa e rendimento de óleo essencial (p/p) foram analisados através do programa estatístico SAEG da Universidade Federal de Viçosa. Verificou-se maior rendimento do óleo essencial de alecrim e de mil-folhas obtido do cultivo consorciado e de biomassa de mil-folhas, já a biomassa de alecrim diminuiu quando cultivado em consorciação. O óleo essencial de alecrim mostrou atividade antimicrobiana frente às cepas de Candida albicans e Bacillus subtilis com CIM de 1000 e 500 µg/ml, respectivamente.

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Biografia do Autor

Munique Polito Arashiro, Centro Universitário de Maringá - CESUMAR

Discente do Curso de Farmácia do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: muniquearashiro@hotmail.com

Débora Fernanda Ziroldo, Centro Universitário de Maringá - CESUMAR

Discente do Curso de Farmácia do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: debora_ziroldo@yahoo.com.br

Mirian Ueda Yamaguchi, Centro Universitário de Maringá - CESUMAR

Docente Doutora do Curso de Farmácia do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: mirianuy@cesumar.br

Claudenice Francisca Providelo Sartor, Centro Universitário de Maringá - CESUMAR

Docente Doutora do Curso de Farmácia do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: claudenice@cesumar.br

Sandra Sanches Patroni, Centro Universitário de Maringá - CESUMAR

Docente Mestre do Curso de Farmácia do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: sandrapatroni@cesumar.br

Pérsio Sandir D' Oliveira, EMBRAPA

Doutor em Agronomia (Produção Vegetal); Pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura. E-mail: persio@cnpmf.embrapa.br

Lúcia Elaine Elaine Ranieri Cortez, Centro Universitário de Maringá - CESUMAR

Docente Doutora do Curso de Farmácia do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: luciaelaine@cesumar.br

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Publicado

2011-09-29

Como Citar

Arashiro, M. P., Ziroldo, D. F., Yamaguchi, M. U., Sartor, C. F. P., Patroni, S. S., Oliveira, P. S. D., & Cortez, L. E. E. R. (2011). Cultivo Consorciado entre Achillea millefolium L. e Rosmarinus officinalis L. e seu Efeito no Rendimento do Óleo Essencial, Biomassa e Atividade Antimicrobiana. Saúde E Pesquisa, 4(3). Recuperado de https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/saudpesq/article/view/1753

Edição

Seção

Artigos Originais