Cultivo Consorciado entre Achillea millefolium L. e Rosmarinus officinalis L. e seu Efeito no Rendimento do Óleo Essencial, Biomassa e Atividade Antimicrobiana

  • Munique Polito Arashiro Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
  • Débora Fernanda Ziroldo Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
  • Mirian Ueda Yamaguchi Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
  • Claudenice Francisca Providelo Sartor Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
  • Sandra Sanches Patroni Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
  • Pérsio Sandir D' Oliveira EMBRAPA
  • Lúcia Elaine Elaine Ranieri Cortez Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
Palavras-chave: Rosmarinus officinalis, Óleo Essencial, Achillea millefolium, Atividade Antimicrobiana.

Resumo

O alecrim (Rosmarinus officinalis) e a mil-folhas (Achillea millefolium) são plantas medicinais aromáticas, produtoras de óleo essencial. Este experimento avaliou o efeito da consorciação entre as duas espécies no rendimento de biomassa e óleo essencial e na atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim. Após cultivo e colheita verificou-se a biomassa e o rendimento do óleo essencial, por extração por arraste a vapor d’água, das folhas de Rosmarinus officinalis e Achillea millefolium, bem como das flores da Achillea millefolium. Os dados obtidos de biomassa e rendimento de óleo essencial (p/p) foram analisados através do programa estatístico SAEG da Universidade Federal de Viçosa. Verificou-se maior rendimento do óleo essencial de alecrim e de mil-folhas obtido do cultivo consorciado e de biomassa de mil-folhas, já a biomassa de alecrim diminuiu quando cultivado em consorciação. O óleo essencial de alecrim mostrou atividade antimicrobiana frente às cepas de Candida albicans e Bacillus subtilis com CIM de 1000 e 500 µg/ml, respectivamente.

Biografia do Autor

Munique Polito Arashiro, Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
Discente do Curso de Farmácia do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: muniquearashiro@hotmail.com
Débora Fernanda Ziroldo, Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
Discente do Curso de Farmácia do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: debora_ziroldo@yahoo.com.br
Mirian Ueda Yamaguchi, Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
Docente Doutora do Curso de Farmácia do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: mirianuy@cesumar.br
Claudenice Francisca Providelo Sartor, Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
Docente Doutora do Curso de Farmácia do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: claudenice@cesumar.br
Sandra Sanches Patroni, Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
Docente Mestre do Curso de Farmácia do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: sandrapatroni@cesumar.br
Pérsio Sandir D' Oliveira, EMBRAPA
Doutor em Agronomia (Produção Vegetal); Pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura. E-mail: persio@cnpmf.embrapa.br
Lúcia Elaine Elaine Ranieri Cortez, Centro Universitário de Maringá - CESUMAR
Docente Doutora do Curso de Farmácia do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: luciaelaine@cesumar.br
Publicado
2011-09-29
Seção
Artigos Originais