Perfil Epidemiológico e Avaliação Nutricional de Pacientes em Tratamento Quimioterápico do Hospital Escola Emílio Carlos da Cidade de Catanduva - SP
Palavras-chave:
Câncer, Estado Nutricional, Quimioterapia
Resumo
O câncer é um importante problema de saúde pública mundial, sendo hoje a segunda principal causa de morte por doença nos países desenvolvidos. É uma enfermidade multifatorial crônica, onde ocorre o crescimento descontrolado, rápido e invasivo das células e a disseminação dessas células anormais, que se multiplicam até formarem uma massa de tecido conhecida como tumor. O presente estudo teve como finalidade analisar o perfil epidemiológico e avaliar o estado nutricional de pacientes oncológicos submetidos à quimioterapia, por meio de um estudo descritivo epidemiológico aplicado em 20 pacientes com câncer em um ambulatório de quimioterapia do Hospital Escola Emílio Carlos na cidade de Catanduva (SP). Foram avaliados pacientes de ambos os sexos, com idade entre 18 e 74 anos. Durante o estudo foi possível observar que a média das idades entre os pacientes foi igual a 55 anos, sendo a maioria do sexo feminino (60%). Avaliou-se também que 40% dos pacientes apresentavam – se eutróficos, 50% apresentaram perda de peso significativa ou grave e que os tipos de câncer mais frequentes foram digestivo alto e digestivo baixo. Pode-se observar ainda que os alimentos mais consumidos foram arroz, feijão, pães e massas e houve um baixo consumo diário de frutas e hortaliças. Os dados apresentados permitem a caracterização do perfil epidemiológico e perfil nutricional dos pacientes na unidade estudada, salientando que seria relevante o acompanhamento nutricional por um profissional da área, adequando e equilibrando a dieta dos mesmos e assim, promovendo uma melhora na qualidade de vida dos pacientes e uma possível diminuição na taxa de mortalidade.
Publicado
2014-03-25
Edição
Seção
Promoção da Saúde
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