SARCOPENIA E FATORES ASSOCIADOS EM PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM TRATAMENTO DIALÍTICO PERITONEAL

  • Nayara Cristine Penha Rosa
  • Fernanda Godinho de Alcântara
  • Monica Cattafesta
  • Aparecida Ferreira Furriel
  • Luciane Bresciani Salaroli Universidade Federal do Espírito Santo http://orcid.org/0000-0002-1881-0306
Palavras-chave: Sarcopenia, Diálise peritoneal, Falência renal crônica

Resumo

Avaliar a presença de sarcopenia e fatores associados em pacientes com Doença Renal Crônica (DRC) que realizaram diálise peritoneal (DP) em ambulatório de nefrologia de um hospital universitário. Trata-se de estudo transversal com usuários do serviço de DP de um hospital universitário, de ambos os sexos. Foram coletados dados sociodemográficos, das condições clínicas, hemodinâmicos e antropométricos. Foram coletados dados de 100% (n = 35) dos indivíduos em DP do serviço estudado. A sarcopenia foi detectada em 100% (n = 14) dos homens. Os desnutridos, segundo área muscular do braço corrigida e perímetro do braço, 78,6% (n=11) e 71,4% (n=10) eram sarcopênicos, assim como a maioria dos hipertensos 57,1%, (n=8). A sarcopenia também se associou positivamente à hipertrigliceridemia. Fatores como sexo, raça/cor, doenças de base secundárias a comorbidades, pressão arterial e parâmetros de estado nutricional tiveram associação com a presença de sarcopenia na população estudada

Biografia do Autor

Nayara Cristine Penha Rosa
Nutricionista. Universidade Federal do Espírito Santo. Departamento de Educação em Saúde (DEIS). Curso de nutrição, Brasil.
Fernanda Godinho de Alcântara
Nutricionista. Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Departamento de Educação em Saúde (DEIS). Curso de nutrição, Brasil.
Monica Cattafesta
Mestra em Nutrição e Saúde. Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva (PPGSC), Brasil.
Aparecida Ferreira Furriel
Nutricionista. Hospital Universitário Cassiano Antônio de Moraes (HUCAM), Brasil.
Luciane Bresciani Salaroli, Universidade Federal do Espírito Santo
Doutora em Ciências Fisiológicas. Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva, Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde, Brasil.

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Publicado
2018-11-13
Seção
Artigos Originais