Consumo alimentar de pacientes renais crônicos submetidos à diálise peritoneal e fatores associados

  • Fernanda Godinho de Alcântara Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
  • Marinilda Simões Freitas Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
  • Aparecida Ferreira Furriel Hospital Universitário Cassiano Antônio de Moraes - HUCAM
  • Monica Cattafesta Universidade Federal do Espírito Santo - UFES http://orcid.org/0000-0002-8973-622X
  • Luciane Bresciani Salaroli Universidade Federal do Espírito Santo - UFES http://orcid.org/0000-0002-1881-0306
Palavras-chave: Insuficiência Renal Crônica, Diálise Peritoneal, Consumo alimentar, Fatores Socioeconômicos

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo alimentar e fatores associados de pacientes com Doença Renal Crônica em terapia renal substitutiva do tipo diálise peritoneal. Trata-se de um estudo transversal que avaliou dados sociodemográficos, hábitos de vida, estado nutricional e condição clínica com o consumo alimentar destes pacientes. Dos indivíduos avaliados, 73,5% (n=25) apresentaram consumo fora do recomendado de calorias e carboidratos, 76,5% (n=32) de proteína e 52,95% (n=18) de lipídios. Encontraram-se altas prevalências de inadequação para o consumo de cálcio, ferro, zinco e fósforo. Foi associado à maior inadequação no consumo de carboidratos o fato do paciente ser aposentado/afastado (p=0,025) e ser desnutrido/eutrófico (p=0,003). O consumo lipídico inadequado foi mais presente nos homens (61,01%, p=0,045) e o consumo adequado associou-se aos aposentados/afastados (p=0,026) e aos eutróficos (p=0,023). Foi identificado consumo abaixo do recomendado de calorias, carboidrato e proteína e acima do recomendado para lipídios.

Biografia do Autor

Fernanda Godinho de Alcântara, Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
Nutricionista, graduada pelo Departamento de Educação Integrada em Saúde da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
Marinilda Simões Freitas, Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
Nutricionista, graduada pelo Departamento de Educação Integrada em Saúde da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
Aparecida Ferreira Furriel, Hospital Universitário Cassiano Antônio de Moraes - HUCAM
Nutricionista do Hospital Universitário Cassiano Antônio de Moraes (HUCAM)
Monica Cattafesta, Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
Mestre em Nutrição e Saúde e doutoranda em Saúde Coletiva pela Ufes/ES
Luciane Bresciani Salaroli, Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
Doutora em Ciências Fisiológicas pela Ufes/ES, Docente do curso de nutrição e dos Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde e Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Espírito Santo. Vitória, Espírito Santo, Brasil.

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Publicado
2020-03-02
Seção
Artigos Originas - Promoção da Saúde