<b>Prevalência de Desnutrição em um Hospital Público da Grande Vitória – ES - Brasil

  • Roberta Pereira dos Santos UNIMED Vitória
  • Jaqueline Morete dos Santos BOM GOSTO ALIMENTOS
  • Juliana Andrade Pagung COAN ALIMENTOS
  • Luciene Rabelo Oliveira Faculdade Salesiana de Vitória
  • Luciane Bresciani Salaroli Universidade Federal do Espírito Santo
Palavras-chave: Estado Nutricional, Avaliação Subjetiva Global, Desnutrição Hospitalar.

Resumo

Objetivo: Conhecer a prevalência de desnutrição hospitalar em um hospital público da grande Vitória, através da avaliação nutricional subjetiva e objetiva em adultos hospitalizados. Métodos: Pacientes internados em um hospital público da grande Vitória/ES tiveram dados antropométricos e bioquímicos coletados durante dois meses e, então, foi realizada avaliação nutricional subjetiva e objetiva. Foram avaliados 93 pacientes, com idade entre 18 a 65 anos, sendo 61 (65,6%) homens e 32 (34,4%) mulheres. Os resultados foram analisados através de estatística descritiva e exploratória. Resultados: Relacionando o tempo de internação com o estado nutricional verificou-se que, dos pacientes internados até 30 dias, 56,3% encontravam-se eutróficos, dos que estavam hospitalizados entre 31 a 90 dias, 68% tiveram prevalência de desnutrição e acima de 90 dias 57,1% estavam eutróficos. Conclusão: Em vista dos resultados, pode-se concluir que é frequente a ocorrência de desnutrição ou risco nutricional em doentes hospitalizados, sendo que a detecção prévia da desnutrição é de grande importância e que a presença da equipe de terapia nutricional é fundamental para que um tratamento adequado seja oferecido ao paciente.

Biografia do Autor

Roberta Pereira dos Santos, UNIMED Vitória
Nutricionista na UNIMED Vitória. E-mail: betaps@oi.com.br
Jaqueline Morete dos Santos, BOM GOSTO ALIMENTOS
Nutricionista da Bom Gosto Alimentos. E-mail: jackmorete@yahoo.com.br
Juliana Andrade Pagung, COAN ALIMENTOS
Nutricionista do Grupo Coan. E-mail: jpagung@yahoo.com.br
Luciene Rabelo Oliveira, Faculdade Salesiana de Vitória
Nutricionista Especialista em obesidade e emagrecimento; Docente Auxiliar da Faculdade Salesiana de Vitória – ES. E-mail: loliveira@salesiano.com.br
Luciane Bresciani Salaroli, Universidade Federal do Espírito Santo
Mestre em Saúde Coletiva; Doutoranda em Ciências Fisiológicas; Docente Assistente da Universidade Federal do Espírito Santo – UFES. E-mail: lucianebresciani@yahoo.com.br
Publicado
2010-09-21
Seção
Artigos Originais