Obesidade, perfil lipídico e hábitos alimentares de escolares: comparação entre municípios de dois Estados da Região Sul do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.17765/1983-1870.2017v10n3p451-461Palavras-chave:
Composição corporal, Criança, Adolescente, Comportamento alimentar, Lipídeos.Resumo
O objetivo foi comparar o perfil nutricional, lipídico e hábitos alimentares de escolares de dois municípios do sul do Brasil. O estudo transversal avaliou indicadores de obesidade, perfil lipídico e hábitos alimentares de escolares de 7-17 anos, de Santa Cruz do Sul–RS e Chapecó–SC. Observou-se diferença (p<0,05) no sobrepeso/obesidade (37,0% Chapecó vs 29,2% Santa Cruz do Sul) e circunferência da cintura elevada (34,8% Chapecó vs 21,2% Santa Cruz do Sul); triglicerídeos (41,4%) e HDL-C (23,5%) foram mais elevados em Chapecó (p<0,001) e colesterol total (56,1%), LDL-C (36,4%) e glicemia (8,7%) em Santa Cruz do Sul (p<0,05). Chapecó apresenta maior consumo de frutas (16,8% infrequente) e doces (41,3% frequente) e Santa Cruz do Sul de feijão/arroz (57,0% diário), refrigerantes (24,4% diário) e salgadinhos (24,0% diário) p<0,05. Conclui-se que houve diferenças no perfil nutricional, lipídico e hábitos alimentares entre dois municípios, demonstrando que indicadores de saúde podem variar em diferentes regiões.Downloads
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