Controle social do programa de alimentação escolar em um município de grande porte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17765/2176-9206.2020v13n3p607-616

Palavras-chave:

Alimentação escolar, Controle social formal, Instituições acadêmicas, Programas e Políticas de nutrição e alimentação

Resumo

Analisar o perfil de atuação do Conselho de Alimentação Escolar (CAE) de um município de grande porte do Estado do Rio de Janeiro. Trata-se de pesquisa qualitativa de análise documental de normativas federais e das atas públicas das reuniões do CAE durante o mandato de 2013 a 2016. A coleta de documentos foi realizada no sítio eletrônico do Ministério da Educação e no sítio eletrônico oficial da prefeitura do município estudado. Verificou-se tendência temporal nos documentos do governo federal de reforçar o papel fiscalizador do CAE, e a análise das atas do município apontou convergência com essa concepção fiscalizadora, focada nos processos burocráticos do recurso, prestação de contas, comunicação de irregularidades aos órgãos de controle e emissão de relatórios. Que o perfil de atuação do CAE é moldado pela concepção que predomina nos marcos legais, se destacando como fiscalizador e majoritariamente técnico.

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Biografia do Autor

Roseane Moreira Sampaio Barbosa, Universidade Federal Fluminense - UFF

Nutricionista. Doutora em Ciências da Nutrição – UFRJ. Professor Adjunto da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense - UFF, Niterói (RJ), Brasil

Patrícia Henriques, Universidade Federal Fluminense - UFF

Nutricionista. Doutora em Saúde Pública - ENSP/FIOCRUZ. Professor Adjunto da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense - UFF, Niterói (RJ), Brasil

Daniele Mendonça Ferreira

Nutricionista, Doutora em Engenharia Biomédica – UFRJ. Professor Adjunto da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense - UFF, Niterói (RJ), Brasil.

Daniele da Silva Bastos Soares

Nutricionista, Doutora em Ciência de Alimentos – UFRJ. Professor Adjunto da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense - UFF, Niterói (RJ), Brasil.

Caroline Faria Velloso, Universidade Federal Fluminense - UFF

Nutricionista. Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense - UFF, Niterói (RJ), Brasil.

Joyce Maria Pereira da Silva, Universidade Federal Fluminense - UFF

Nutricionista. Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense - UFF, Niterói (RJ), Brasil.

Patrícia Camacho Dias, Universidade Federal Fluminense - UFF

Nutricionista, Doutora em Política Social – UFF. Professor Adjunto da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense - UFF, Niterói (RJ), Brasil.

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Publicado

2020-09-01

Como Citar

Barbosa, R. M. S. ., Henriques, P., Ferreira, D. M. ., Soares, D. da S. B. ., Velloso, C. F. ., Silva, J. M. P. da ., & Dias, P. C. . (2020). Controle social do programa de alimentação escolar em um município de grande porte. Saúde E Pesquisa, 13(3), 607–616. https://doi.org/10.17765/2176-9206.2020v13n3p607-616

Edição

Seção

Artigos Originais