Avaliação do armazenamento do milho em clima tropical úmido para uso em rações avícolas

Palavras-chave: armazenamento de grãos, avicultura, frangos de corte, nutrição animal, poedeiras leves

Resumo

: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de diferentes períodos de armazenamento do milho em condições de clima tropical úmido sobre rações avícolas (poedeiras e frangos de corte). Foram realizados dois experimentos, o primeiro utilizando 150 poedeiras leves e o segundo utilizando 240 frangos de corte. No primeiro experimento, as poedeiras distribuídas em DIC, onde os tratamentos foram constituídos por cinco períodos de armazenamento do milho (1, 7, 14, 21 e 28 dias) com cinco repetições de seis aves cada, avaliando seu desempenho e qualidade dos ovos por 84 dias. No segundo experimento, os frangos de corte foram distribuídos em DIC, onde os tratamentos foram constituídos por cinco períodos de armazenamento do milho (1, 7, 14, 21 e 28 dias) com quatro repetições de 12 aves cada, tendo seu desempenho avaliado em três fases de manejo e os rendimentos de carcaça e cortes após abate. Os dados coletados foram submetidos a ANOVA e ao Teste de Tukey à 0,01 e 0,05. Para poedeiras, o uso de milho armazenado até 28 dias não afetou (P>0,05) significativamente o desempenho e a maioria dos parâmetros de qualidade dos ovos, com apenas a coloração da gema e a unidade Haugh decrescendo (P≤0,05) à medida que foi aumentado o período de armazenamento do milho. Para frangos de corte, a maioria das variáveis de desempenho e os rendimentos de peito e sobrecoxa foram afetadas significativamente (P≤0,05), com seus resultados decrescendo à medida que foi aumentado o período de armazenamento do milho.

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Publicado
2023-08-09
Seção
Agronegócio